Владимир Файнберг писатель


РУССКИЙ     ITALIANO     ENGLISH     DEUTSCH
Вы в разделе:
Первая страница /
Критика, интервью /
«Путь, открытый для каждого»
   

«Путь, открытый для каждого»
(Виктор Муханов)

Файнберг В.Л. Навстречу Нике: Роман-панорама. —
М.: КоНТ, 2001. – 495с. – 5000 экз. ISBN 5-901743-01-6

Книги Владимира Львовича Файнберга — поразительный феномен современной словесности. Подвижнический труд писателя, существующего как бы параллельно “официальному” литературному процессу, опровергает устоявшееся представление о современной литературе как о некоем пространстве “тотальной игры”, где о фундаментальных нравственных и моральных ценностях не пристало и упоминать (это якобы слишком старомодно, да и не “кассово”), а религиозные проблемы решаются на уровне “Бог — не фраер, он всё видит”. Не вызывает никаких сомнений, что Файнберг наследует традициям той самой великой русской литературы, которую Томас Манн назвал “святой”.

Творчество писателя являет собой яркий пример в полном смысле слова свободной литературы. Ему удаётся дать почувствовать читателю конкретный смысл вечных истин, актуальных для любого из живущих “здесь и теперь”. Мы призваны к перманентному личному выбору между Добром и Злом, единственно верным путём, персональным планом для каждого и иллюзорными приманками-обманками Врага рода человеческого.

Формально книга адресована Веронике — маленькой дочери, ангелу-хранителю и Музе, вдохновляющей и стимулирующей работу регулярными пожеланиями “писать хорошо”. Отрывки, повествующие о прошлом (фактически — через историю семьи автора — описывающие весь минувший век), перемежаются с зарисовками текущего бытия.. Одновременно текст является своеобразным дневником-исповедью, отчётом перед “Первым и Последним Собеседником” (по А.А. Ухтомскому). “Навстречу Нике” — это и интереснейший автокомментарий к предыдущему прозаическому циклу об Артуре Крамере, своеобразный путеводитель по уникальной Вселенной, внутреннему миру писателя. Он бесстрашно препарирует перед нами архитектонику своей судьбы. Как признаётся сам автор, он решил снять печать, то есть маску полюбившегося читателям героя, и обратиться исключительно к “первоисточнику” — собственной удивительной жизни. Впрочем, уже в предисловии к “Здесь и теперь”, первой книге цикла, было заявлено о том, что произведения об Артуре Крамере “на 90% документальны”, и, следовательно, кое-что для поклонников Владимира Львовича секрета уже не представляло.

“Бог готовит на медленном огне”. Эта фраза, пронизывающая всю толщу большой (самой объёмной и главной, согласно писателю) книги, знакома читателям по “Итальянской записной книжке”. Её произносит там миссионер падре Тринидад. И уже в самом начале романа-панорамы содержится следующая автохарактеристика текста: “…Это история того, как Бог твоего отца вмешивается в его жизнь”. Неповторимая драматургия человеческой жизни, бесконечное движение к самому себе, встречи с Высшей реальностью и прорыв за грани материального мира, приближение к Богу и приобщение к драгоценной культуре любви, которой, увы, были лишены слишком многие (об этом точно писал Яков Кротов в журнале “Путь”(2/92)) — всё это захватывающе интересно воспроизводится на страницах “Навстречу Нике”.

Секрет очарования книги ещё и в том, что перед читателем раскрывается тайна бытия “обыкновенного” человека — одного из нас — со своими недостатками, проблемами, неудачами. И достижения и победы не занимают ведущего места в ткани произведения. Но дело в том, что, повторюсь, этот “обыкновенный” человек принял решение — ни при каких обстоятельствах не идти на компромисс и не подстраиваться под существующие правила игры, принятые отданным во власть Зла миром, всегда быть “с открытым забралом”. И вместе с тем его отличает потрясающий вкус к жизни, “высшим наслаждением” является наблюдение за нескончаемым спектаклем, сменой кадров того Фильма, чести смотреть который удостоены все пришедшие на эту землю. Тексты писателя вновь и вновь напоминают о высоком достоинстве и ответственности всех, кто создан по образу и подобию Творца, о том, что бытие каждого человека поистине бесценно, что любой христианин — священник и царь — и призван осуществлять апостольское служение.

Произведения Владимира Львовича Файнберга были открытием и потрясением для многих. Они переворачивали жизнь, вырывали из привычной системы координат. Вызвали активный читательский отклик. Мы можем только пожелать удачи и этому детищу писателя и выразить своё восхищение перед мужеством человека, который, несмотря на все ужасающие условия существования, болезни, заботы и испытания, сумел подарить нам ещё одну искреннюю и глубокую книгу (выдвинутую, кстати, на Букера).

Виктор Муханов
   


© Владимир Файнберг, 2003–2011.
Поддержка сайта: internetburo.ru.