Владимир Файнберг писатель


РУССКИЙ     ITALIANO     ENGLISH     DEUTSCH
Вы в разделе:
Первая страница /
Критика, интервью /
Захватывающее жизнеописание человека, всегда искавшего главного
   

«Захватывающее жизнеописание человека, всегда искавшего главного»
(прот. А. Борисов)

(О книге Вл. Файнберга «Навстречу Нике»)

В этой заметке мне больше всего хочется поделиться радостью открытия для себя жизни и внутреннего мира человека, которого давно, но, как оказалось, мало знал. Владимир Львович Файнберг. Писатель, поэт, журналист, сценарист, целитель. Некоторые книги Владимира Львовича я читал и раньше, но, к сожалению, не до конца. Главным образом, из-за недостатка времени. Как и вообще мы многое о многих упускаем по этой же причине. Поэтому, памятуя о том, особенно важно всегда проявлять осторожность в суждениях. Слова «Не судите!» — один из важнейших евангельских призывов к каждому из нас. «Не судите!» — вы так мало знаете друг о друге. Конечно, не хватает времени. Его может заменить лишь дар проницательности, дар чрезвычайно редкий.

Но в отношении Владимира Львовича я никогда не забывал, что его очень любил о. Александр Мень. Часто бывал у него дома. Вместе проводили отпуск. Значит, есть в этом человеке что-то такое, чего я ещё не разглядел, не понял. И вот — последняя книга Владимира Львовича «Навстречу Нике». Человек в 70 лет пишет книгу о своей жизни, адресуя её не только читателю, но главным образом своей трехлетней дочурке Вероничке (Нике).

Перед читателем все время сменяют друг друга два плана жизни автора — настоящее и прошлое. Настоящее — уже пожилой человек, по-настоящему умеющий ценить тепло семьи, улыбку ребёнка, красоту цветка в домашней оранжерее. Словом, ценит самое главное, на что мы часто не обращаем достаточного внимания из-за недостатка времени или проницательности. Прошлое — жизнь, захватившая довоенные годы, войну (1941-45 г.г.), послевоенные сталинские годы, хрущевскую оттепель, брежневский «застой», последние годы советского режима и наконец, десятилетие ещё непонятной новой российской жизни. Все эти долгие годы, прожитые в писательской среде и в самых разнообразных поездках и командировках по стране, автор все время выбирал жизнь по совести. Он вполне мог бы стать куда более известным, состоятельным, маститым и т.п. Но все время здоровый нравственный инстинкт побуждал отказываться от разврата, обмана, сытости, купленной ложью, чванства, равнодушия, от всякой возможности продать что-то самое главное за чечевичную похлебку карьерного успеха. Ещё в юности твердо решил не прятать своей национальности за псевдоним. А ведь это позволило бы, как многим другим, не столь гордым и щепетильным, избежать множества трудностей и неприятностей.

К целительству, которое многих, в том числе и меня, настораживало и настораживает, Владимир Львович подходит настолько бескорыстно, честно и деликатно, осознавая и всю сложность проблемы, и ограниченность человеческих возможностей, что в отношении Владимира Львовича не остается места для недоброжелательства и подозрительности.

Самое главное в книге и, пожалуй, самое трудное для объяснения — это опыт подлинно духовного жизненного пути человека, жившего в конкретных условиях советской действительности. Бог как будто призвал автора: «Ходи передо Мной и будь непорочен!». Московский паренек, увлекавшийся, как и сотни его сверстников, чтением книг и сочинением стихов, прошел по жизни, все время ища самого главного. И это главное было найдено в подлинном поиске и обращении ко Христу, посетившему его в загадочном видении ещё в молодости. Нетрадиционность формы пройденного пути ещё раз подчеркивает простую, всем известную, но постоянно нами забываемую истину, что мы все разные. То, что Владимир Львович, быть может, не укоренился во внешних традиционных формах церковной жизни, не меняет дела, а как раз делает его опыт очень важным. Перед нами живой пример искреннего следования за Христом, за щедро предлагаемой Им жизнью по правде, жизнью для любви. Неизбежные ошибки, промахи, неудачи автора только прибавляют книге непосредственности и жизненности.

Не сомневаюсь, что каждый, кто прочтет эту книгу, не пожалеет о затраченном времени, а войдет в очень важный опыт жизни одного из наших соотечественников, нашего друга по трудностям и счастью.

В разделе "Книги" можно ознакомиться с фрагментом книги, можно также скачать полную версию книги.


Прот. А. БОРИСОВ,
настоятель храма св. бесср. Космы и Дамиана в Шубине
ноябрь 2001 г.
   


© Владимир Файнберг, 2003–2011.
Поддержка сайта: internetburo.ru.